为贯彻落实全面从严治党主体责任,加强我校党风廉政建设,树牢各级领导干部法纪意识,促进全校教职工廉洁从教,11月1日,学校特邀泸州酒城讲坛讲师、中共泸州市委党校法学副教授、四川理光律师事务所执业律师刘卫平为我校师生作了《公职人员职务犯罪研析——以“制度反腐”利器〈监察法〉为视角》的专题讲座。讲座由学校党委常委、纪委书记许亮主持,300余名师生聆听了本次讲座。

刘卫平副教授以习总书记对全党的告诫为切入点,深入浅出地讲解了《监察法》的立法目的、《监察法》涉及“公职人员”的认定标准、职务犯罪概念及所涵盖的种类、职务犯罪的特点原因以及预防对策、公职人员对职务犯罪认知误区等,深刻剖析当前职务犯罪特点以及给国家、集体、家人和个人造成的危害。通过剖析职务犯罪真实案例,引导公职人员深入思考如何正确行使职权、如何把握好法律的底线和权利的边界,进一步强化公职人员拒腐防变意识,构建起“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。

刘卫平副教授的讲座内容丰富、针对性强,既有深刻的理论阐释,又有丰富的案例分析,大家深受教育,纷纷表示将不断提升自身的法律素质,严格自身要求,努力打造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态,决不碰触职务犯罪高压线。

最后,许亮书记结合讲座内容,对如何提升全校教职工法治意识、加强学校党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求:一要统一思想,提高认识,解决为什么学的问题;二要学以致用,身体力行,解决好如何学的问题;三是要提升站位,融会贯通,解决好怎么用的问题。