为切实履行校纪委的监督职责,确保2023年秋季新学期安全有序开学,按照学校开学工作方案及相关通知要求,9月1日上午,由学校党委常委、纪委书记许亮为组长,纪检监察处、审计处、教务处、基建国资处、后勤保卫处、学生工作部和经纬集团公司等部门负责人组成的监督检查组,深入相关职能部门和部分二级学院,围绕新学期开学准备工作及安全工作开展监督检查。

按照校纪委制定的督查工作方案,在中国酒业学院、电气与电子工程学院、智能制造与汽车工程学院,监督检查组详细了解了各实验室安全管理规章制度的建立与落实情况,实地查看了酿酒工程技术研究中心实训室、智能控制与电子器件应用技术实验室、加工实训室等重点实验室的设备设施,尤其对易燃、易爆等危险化学品的领用、贮存和使用记录及实验废弃物处置等方面进行了重点检查。并与相关实验室负责人和管理人员进行了深入交流,对查出安全隐患的地方及时提出整改建议,立行立改。

在学校食堂,监督检查组对食堂卫生、食品材料采购、食品加工操作、食材原料存放、样品存放等情况进行了全面检查。详细了解食堂运行情况,仔细询问了食品采购、食品储备等情况,对存在的相关问题提出意见建议。许亮对工作人员的严格规范操作给予充分肯定,并强调要“以人为本”,确保师生食品安全。

在学生宿舍,监督检查组深入寝室与学生交谈,详细了解老生学生返校和新生迎接准备工作情况,详细查看学生宿舍卫生和水电供应、消防、生活设施配备等情况。针对存在的问题,许亮强调,相关职能部门负责人要高度重视,充分做好宿舍安全相关要求的摸排、预案等工作,耐心细致为学生做好服务保障。

通过专项督查,对推动学校教育教学工作有序进行、促进校园安全稳定提供了有力的监督保障。今后,学校纪委将牢记初心使命,勇担政治责任,进一步发挥“再监督”作用,持续加强对学校各项工作的监督检查,为学校高质量发展,为师生健康、安全保驾护航。