习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取前行力量,在党史学习中厚植为民情怀,践行初心使命。

学史知信,牢记“人民是历史创造者”的为民初心。“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”一大召开、南昌起义、遵义会议、井冈会师、抗日战争……党之所以能在腥风血雨中次次绝处逢生,在攻坚克难中逐步发展壮大,背后是千千万万数不清的人民不畏牺牲、胼手胝足,也印证了党的根基在人民、血脉在人民。从“不拿群众一针一线”的严明纪律,到“半条被子”“鱼儿离不开水,人民是历史的创造者,瓜儿离不开秧”的深厚情谊,都旨在坚定着为广大人民谋利益的初心,真心实意为群众办实事解难题。历史深刻启示我们:我们党百年奋斗历程,就是一部践行党初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

学史笃志,坚持“人民是国家的主人”的为民路线。“得众则得国,失众则失国”,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民是我们党执政的最大底气,必须始终与人民心连心、同呼吸、共命运,同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。作为党员干部,我们要时刻不忘践行群众观点、群众路线,坚持从群众中来到群众中去,在人民面前甘当“小学生”、干好“勤务员”,始终保持谦虚谨慎,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。“水能载舟,亦能覆舟。”只有为做到人民“手心向下”,把人民群众的冷暖疾苦放在心上,真心实意为群众解难题谋福祉,才能赢得百姓的信任和拥护,更好地带领群众一起心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,为中华民族的伟大复兴谋求最大公约数、绘出最大同心圆。

学史践行,扛起“让人民过上好日子”的为民担当。“为人臣者,以富乐民为功,以贫苦民为罪。”民之所望就是政之所向,让人民群众过上好日子,是党员干部有一切工作的出发点和落脚点。在党史的星空中,留下“半条棉被”的女红军、“把泪焦桐成雨”的焦裕禄、“苦乐桑梓在高原”的孔繁森、“苦干惊天动地事”的黄旭华……他们义无反馈地把青春乃至生命奉献给了人民的幸福生活。“我将无我,不负人民”,作为党员干部,要立下“让人民过上好日子”的志向,以“功成不必在我”的无私奉献和“功成必定有我”的使命担当,争当全心全意为人民服务的“暖心人”。积极开展“我为群众办实事”等实践活动,问政于民、问需于民、问计于民,坚持把群众利益“置顶”,真正弄清群众的急难愁盼,竭尽全力解决群众的烦心事、揪心事、操心事,把“人民至上”刻写在百姓的获得感、幸福感和安全感之中。

不忘来时路,不惧新征程。百年党史波澜壮阔,博大精深,是我们党员干部最好的教科书,最好的营养剂。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。作为新时代共产党员的我们,将接过历史的接力棒,把党为民服务宗旨薪火相传,续写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

(来源:发展论坛 鲁珊珊)